10:30 

Vibrant Amoeba
Амеба устроена очень просто: у нее много ног и она ходит куда хочет. ©
Никогда раньше не осознавала до конца, что знание мировой литературы в целом и русской в частности, позволяет лучше разобраться в своем же тексте.
Наверное, в этом же и затык. Потому что начинаешь разгребать про синие занавески и совместные сны Веры Павловны и Обломова, то просто теряешься, ибо вот, сидишь, и сравниваешь себя с мэтрами, а объективно - куда вот с такой рожей да в калашный ряд.
А с другой стороны - не с авторами же фэнтезийной серии альфы-книги себя сравнивать же.

С грустью поняла, что куда-то задевала лекции о литературе Жирмунского. Они были писаны настолько интересно и понятно, что похоже я кому-то их сунула для общего развития и забыла. А в книжных новый томик я найти не могу.
И лекции Набокова надо найти.
Это все вылилось из того, что поймала я себя на мысли, что не могу объяснить далекому от литературы человеку все процессы. Что есть конфликт, сюжет, фабула и прочее, да так рассказать, чтобы не было лишних вопросов. То есть сама я понимаю, откуда у чего ноги растут, а начинаю рассказывать и вижу непонимание. Потому что все то, что для меня уже переваренное и является чуть ли не аксиомой, для многих - за гранью добра и зла. А потом вспоминаю, как сама втыкала во все это, в хротоп, в сочинения Флоренского о перспективе, в Бахтина, Барта, Лотмана, Веселовского, и пытаюсь объяснить. Еще раз. Другими словами, с другими примерами, потому что пример классики не всегда в таком случае работает (хотя надо сказать, там реально есть все).
Знай, мой лучший друг, я это смогу, и через пару лет ты мне подаришь луну с автографом.

@темы: Литература, Тяжела жизнь маниака, Филолохия и иже с ней

URL
Комментарии
2015-12-01 в 01:10 

Renshi
Don´t try to fix me, I´m not broken
Далекий человек просто туп ))) самое забавное, что все оно где-то есть, просто сложно это из мыслеобразов в башке структирированно сформулировать

Составила себе план на поразвлекаться: для другой истории пропишу себе в заметках героев в стиле кто, как выглядит, отличительные особенности, любимые слова и манера говорить. Попробую, что выйдет.

2015-12-02 в 09:14 

Vibrant Amoeba
Амеба устроена очень просто: у нее много ног и она ходит куда хочет. ©
Renshi, аффторство тяжелая работа)
для другой истории пропишу себе в заметках героев в стиле кто, как выглядит, отличительные особенности, любимые слова и манера говорить. Попробую, что выйдет.
весьма кстати помогает)

URL
2015-12-02 в 12:12 

Renshi
Don´t try to fix me, I´m not broken
Vibrant Amoeba, когда полтора героя, это не нужно, потому что все нормально в башке держится. Это надо скорее для историй, где героев много и не все из них главные :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ума палата, но ключ потерян

главная