Vibrant Amoeba
Амеба устроена очень просто: у нее много ног и она ходит куда хочет. ©
Первые три просмотрены Фьяной на предмет ошибок, а вот в правильности четвертого сильно-сильно сомневаюсь

1 Буря/Ненастье

Идти… Тяжело идти вперед, когда над головой мрачное небо, а под ногами рыхлая свежая земля, одуряюще пахнущая травами и листвой, когда ветер дует прямо в лицо, заставляя нахмуриться, и неизвестно, где можно, наконец-то, остановиться на ночлег. Путь длинен и неясен. Тёмный горизонт внушает страх.
Близится вечер. Небо угрожающе заволакивается свинцовыми тучами, ветер все злее и злее, а дороге нет конца. Но заставляешь себя идти, как бы не хотелось повернуть. Убеждаешь, что впереди вот-вот покажется огоньки родной деревеньки. Делаешь шаг и еще шаг, поднимешь голову к грозному большому небу и сорвёшься на бег, хотя ноги и вязнут в земле.
Вот, с вершины холма открывается внушительный вид на поле спелой пшеницы, ровными волнами бегущей от ветра. На его краю ярко – только для тебя и никого больше – горит старый прошлогодний стог, вестник того, что дом твой близок.

1 Соленые озера Сахары

Над Сахарой еще темно. Утренние звезды светят слабо на фиолетово-синем небе. По одинокой среди серых песков дороге несутся редкие машины, которые ночь застала в ближайших оазисах. По сравнению с ними туристический пузатый автобус лениво ползет.
В пустыне холодно, зябко кутаются люди, но сил и желания закрыть окна в автобусе нет.
Мимо проносятся пески, которые в один прекрасный момент сменяются водами озера, по берегам которого темными холмиками бугрится соль.
Автобус съезжает на обочину, и туристы рассыпаются по берегу озера, горстями зачерпывая белоснежную соль, пробуя на вкус воду. Перескакивая с одного белого островка на другой, они добираются до соляной горы, на которую не то, что взбираться, но и взглянуть страшно.
И вдруг все замирают.
На горизонте появляется алая кромка рассвета. И за считанные секунды поднимается ярко-красное полыхающее солнце. Вода в озере расцветает всеми цветами радуги, а пустыня обретает краски. Белая соль, желтый песок и ослепительно голубое небо.
Солнце всходит в полном молчании. Это, как чудо никем ранее не виданное. Только спустя мгновение вздохи восхищения заполняют щемящую тишину среди этого блестящего великолепия. И окончательно пропадает ощущение причастности к чудесному и особенному, когда гид картавым громким голосом зовет всех в автобус.

1 Амариллис

Гибкий сильный стебель цветка вырывается прямо из сочной луковицы ввысь, гордо неся тяжелый набухший бутон, просвечивающий сквозь зеленую тугую пленку. Совсем немного - он лопнет и рассыплется целая гроздь розоватых цветов, лепестки которых пока еще свернуты в узкую продолговатую атласную трубку. Капли росы застывают на их поверхности.
Робко один из них начинает разворачивать свои лепестки, и вслед за ним все в одно мгновение превращаются в пышную чашу, окружающую все терпким лиловым ароматом.
Тяжелые цветы гордо венчают стебель, само растение в миг перестает выглядеть неловко среди других.

1 Текст

Текст всегда казался мне полотном гобелена. Подготовить уток, натянуть не сильно, но и не так слабо, чтоб нити не провисли и не гудели от напряжения, основу. Первая петля как первое слово, а ряд – целое предложение. Ни утянуть, ни расслабить – все в меру – сложно и связать ряды между собой.
И когда начальные ряды готовы, начинаешь ткать сам рисунок: грубый или, наоборот, тонкий и четкий, большой или маленький. И чем точнее ты вплетешь цвета, тем красивее выглядит само полотно. Но гобелен, как и текст, не только механическая точная работа рук и фантазии. Надо что-то большее, чем желание сделать вещь.
Ведь сядешь ткать, довольный собою – вот я, работаю, - а получается уродливое нечто, в котором никак не угадывается начальная задумка, с излишком петель, что можно бы и упустить. А взглянешь на другое полотно – восхищаешься простотой, в которой сказано все. И больно, и грустно смотреть на свое творение, выглядящее дешевой вычурной подделкой. Но увидеть свою незначительность – путь к совершенствованию. Уже в следующей работе, ведомый вдохновением – им, им, ничем другим, - не следя за временем, не щадя сил, выражаешь свои мысли и чувства.

@темы: Наблюдения, Для памяти, Работа