23:49 

Vibrant Amoeba
Амеба устроена очень просто: у нее много ног и она ходит куда хочет. ©
18.05.2009 в 23:14
Пишет Corran:

Задачки
Подрядилась тут помогать Frasca делать домашнее задание, заключавшееся в сочинении задач на заданную тему. Первые примерно 8 штук удалось перекатать из разномастных тетрадей, а вот дальше начался беспредел...
Занимательный задачник

1) В первый период команда Соломенной шляпы оценивалась в 30 млн. белли, во второй период – 240 млн. белли, в третий – 567 млн. 50, в четвертый – 600 млн. 50 белли.
Определить сумму, которую, как высчитал после Триллер Барка Бартоломео Кума, потерял Морской Дозор тогда, когда капитан Смоукер упустил Мугиварцев на Логтауне. Ставку дисконтирования принять равной 20% из-за высоких рисков.
Ответ: 827640060 белли

2) Однажды на четвертом курсе Малфой и Поттер поспорили, кто сможет скопить большую сумму за три года. В качестве стартового капитала была выбрана сумма в 500 тыс. галлеонов. Недолго думая, Гарри взял свою сумму, целиком отнес в банк Гринготтс и положил на самый выгодный вклад под 15% годовых. Малфой поступил иначе. Часть суммы, равную 100 тыс. галлеонам, он вложил в высокорисковые активы, показавшие рост 40% в год. Часть суммы, равную 300 тыс. галлеонов, он положил в банк под 12%, но с ежемесячной капитализацией процентов. Остальная сумма была вложена в стабильные акции Азкабана, разрушение которого Темным Лордом в результате дало убыток в 5% годовых.
Определить: кто выиграл в споре?
Ответ: несмотря на потери, доход Малфоя превысил доход Поттера на 28,9 тыс. галлеонов. Однако последовавшая за падением Темного Лорда конфискация имущества Малфоев не позволила Драко сполна насладиться победой.

3) Докторина, вылечив сына бармена, придумала для него следующую схему оплаты за проделанную работу: в течение всей жизни Докторины бармен будет ежегодно выплачивать ей 100 тыс. белли по ставке дисконта 5%. Докторина надеется прожить не менее 30 лет.
Какую единовременную сумму выплаты должна назвать старуха для того, чтобы напугать бармена и заставить его согласиться на описанную выше схему?
Ответ: не менее 1 миллиона 537 тысяч белли

4) За аренду дачи на Орбе хитрая Кагалли предложила Лакс выплачивать в начале года сумму в 1200 кредитов. Однако еще более хитрая Кляйн предложила подруге платить ежемесячную ренту в конце каждого месяца суммой в 105 кредитов. Ставка дисконтирования на Орбе – 10%
Вопрос: кто кого перехитрил?
Ответ: как и ожидалось, Лакс Кагалли.

5) После казуса с алмазными подвесками рассерженная Анна заставила герцога Бэкингема в качестве компенсации морального ущерба высылать ей в течение года каждый месяц по алмазу стоимостью 300 гиней. Конечно же, герцог с радостью выполнил просьбу любимой. Проблема состояла в том, что послания из Англии во Францию шли целый месяц (существовал только один прецедент путешествия из Парижа в Лондон и обратно за 10 дней). Соответственно, камень покидал Англию в начале месяца, а пребывал во Францию в конце. Инфляция в те далекие времена составляла 12% в год.
Определить разницу между убытком Британской короны и доходом Французской.
Ответ: 34,53 гинеи были потеряны при перевозке

6) HAN: Well, that's the trick, isn't it? And it's going to cost you something extra. Ten thousand in advance.
Какую сумму никогда не заплатят Хэну Соло, если изначально его фрахтовик нанимали по ставке 10000 кредиток в день и не меняли условия сделки на протяжении 3,5 лет? Ставку дисконтирования принять равной 10%, стандартный галактический год – 360 дней.
Ответ: 10.632.867,6 кредиток

7) С десятого класса в Эмли №29 французский язык перешел в разряд факультативных предметов. Ходить на него, оплачивая часовые занятия по 300 рублей в месяц, согласились только пятеро учеников. Поэтому Ольге Евгеньевне пришлось принять нелегкое решение о целесообразности дополнительных занятий. Альтернативой им было разведение белых кошек, которое приносило доход 12000 рублей в год. Ставку дисконта преподавательница приняла равной 10%. Летние месяцы она условно посчитала оплачиваемыми (за счет отпускных).
Вопрос: стоит ли браться за обучение пятерых обалдуев?
Ответ: учить пятерых обалдуев, как показала практика, оказалось не только выгодно, но еще и гораздо более интересно.
P.S. Невероятно, даже без подгонки данных превышение составило всего 2 рубля!)

8) Капитан Джек Харкнесс решил в шутку воспользоваться услугами страховой компании и застраховать свою жизнь. На момент заключения страховки капитан был признан 25-летним. До достижения им 55-летнего возраста он регулярно вносил 20000 фунтов в год на счет компании.
Какую сумму получил бы Джек, если бы поступил более разумно и клал деньги в банк под 10% годовых?
Ответ: 3.289.880,45 фунтов

9) Согласно договору со страховой компанией, по достижении 55-летнего возраста Джек Харкнесс должен был в течение 30 лет ежемесячно получать от компании пенсию, размер которой определялся относительно общего объема внесенных страховых платежей. Ставка дисконтирования 10%. Далее пенсия назначалась равной 300 фунтов в месяц и выплачивалась компанией из собственного бюджета.
Определить: полную выплаченную Джеку Харкнессу сумму пенсии, если известно, что компания разорилась от удивления через 60 лет после начала выплат по договору Джека.
Всего было выплачено не так-то и много: 203198,4 фунта

10) У каждого из Белых крестиков был свой график. Так, Айя исправно уничтожал по одному Такатори с доходом более 2 млн. йен в месяц каждое первое число месяца. Кен, Йоджи и Оми были не столь разборчивы, и их враги с доходом по 1 млн. йен в месяц умирали обычно в последние дни месяца.
Ставка дисконтирования – 12%, ставка подоходного налога – 13%.
Определить: сумму в виде подоходного налога, которой не досчитался бюджет Японии.
Ответ: сумма = 8276,6 тыс. йен

11) Взнос на участие в теннисном турнире – 10000 йен. В начале каждого учебного года рачительный Инуи собирает с 8 членов регулярной команды взносы размером в 1500 йен, оплачивает участие, а остальные деньги кладет на счет в банке под 20% годовых, откладывая на выпускной вечер.
Определить: хватит ли данной суммы, если запланировано потратить 7000 йен?
Ответ: данной суммы вполне достаточно, плюс часть ее в 1736 йен останется самому Инуи.

12) На Логтауне Зоро занял у Нами 100 тыс. белли на покупку катан. Девушка согласилась дать деньги, забыв упомянуть, что суживает сокровища только под 10% в сутки, а для вычисления использует сложные проценты. Вечером так и не потраченные 100 тыс. белли были возвращены. Ничего не подозревающий Зоро ходил в должниках 10 дней, пока Нами не попросила его вернуть накопленный процент. Мечник путался отвертеться, но сила убеждения девушки была столь велика, что ему пришлось согласиться с навязанным долгом. Зоро готов выплачивать ежемесячно определенную сумму в том случае, если до конца плавания он избавится от долга. На радостях нами пересмотрела свой процент и согласилась на 50% в год.
Определить: какую сумму Нами должна определить для Зоро, если капитан не хочет плавать дольше Золотого Роджера, а Роджер покорил Гранд Лайн за три года.
Ответ: 1400 белли в месяц. Нами с ним по-божески, надо признать.

13) По мотивам доски объявлений Упорядоченного:
Как и собирались, Хедин и Ракот купили себе небольшой домик у моря в кредит, договорившись с хозяином, что выплатят ему стоимость дома, равную 1000000 золотых, за десять лет с процентной ставкой 10%. Однако после пяти лет исправной оплаты съемщиков хозяину поступили секретные сведения, что в течение ближайших трех лет Неназываемый готовится оформить документы на покупку моря у этого домика. Опасаясь, что Хедин и Ракот не смогут закрыть кредит, хозяин пересмотрел условия договора, увеличив процентную ставку до 30% оставшейся суммы долга и обязав Богов закрыть кредит за три года.
Определить: размер нового платежа по кредиту.
Ответ: 477,8 тыс. золотых

14) Ouran High School Never Ends!
Разбив в начале первого курса антикварную вазу стоимостью 8 млн. йен, Харухи была вынуждена отработать всю ее сумму плюс проценты на Клуб Свиданий Высшей школы Оуран. Как известно, это заняло у нее все три года, что она провела в данном учебном заведении.
Определить, в какую сумму Кейя оценивал ежемесячные старания Харухи, если ставка по кредиту была определена в размере 10% годовых.
Ответ: 257360 йен.

15) Почувствовав грядущий конец света, Аоки Сейчиро решил напоследок оторваться и взял на два года кредит в банке на сумму 2 млн. йен под неслыханно высокий процент 18% годовых. По прикидкам Сейчиро, конец света должен будет наступить через 4 месяца после получения кредита.
Определить: какая сумма будет выплачена Сейчиро к указанному сроку и какая сумма останется на дальнейшие выплаты, если учесть, что конец света так и не наступит.
Ответ: выплаченная к предполагаемому концу света сумма составит 4*100=400 тыс.йен. Остаток, соответственно, составит 2 млн. йен.

16) Черную кошку по имени Марта Джоунс оставили Анике уезжающие на 10 дней хозяева. На прощание они попросили хорошо кормить животное и обещали по приезду дать 1000 рублей за понесенные расходы.
Вопрос: сколько рублей в день надо тратить Анике на кошку, если она хочет получить прибыль 15% с денег хозяев?
Ответ: 93,5 рубля в день. Впрочем, тут я не очень уверена...

17) Во сколько раз, по мнению миссис Хадсон, было дешевле для Холмса снимать квартиру на Бейкер-стрит 7 лет вместе с другом Уотсоном, чем после его свадьбы жить одному на протяжении 4х лет, если известно, что за первый период миссис Хадсон получила 42000 фунтов, а за второй период – 16000 фунтов? Получая деньги от жильцов, женщина клала их в банк под 10% годовых, а потом вела сравнение по сумме на счете.
Ответ: снимать квартиру с Уотсоном было более чем в полтора раза дешевле. И, конечно, гораздо интереснее.

18) "Еще раз о голом короле" (с)
1 января на счет Альберта Катчинского была начислена зарплата в 800 кредиток, и он ни разу не снимал с нее денег. 1 марта при исполнении служебного задания лейтенантом был экстренно остановлен лифт стоимостью 1000 кредиток. Командование расценило данные действия как порчу общественного имущества и заставило Катчинского выплатить к 31 декабря полную стоимость лифта с учетом 1% амортизации каждый месяц. Проверив счет лейтенанта и горестно вздохнув, капитан предложила следующий способ покрытия долга: в конце каждого из последующих 10 месяцев с карточки Ката будет сниматься равная сумма в счет долга, такая, чтобы к 31 декабря все было выплачено полностью. По счастью карточка Ката является кредитной, и раз в месяц на имеющуюся к первому января текущего года сумму начисляется дополнительно 5%.
Определить сумму, оставшуюся на счету незадачливого лейтенанта к Новому году.
Ответ: 144 кредитки. Как грустно.

19) Эпопея продолжается!)
Движимый желанием как можно быстрее расплатиться за лифт, Альберт Катчинский во время новой миссии решился осуществить рискованную побочную финансовую операцию. Узнав, что на Таттуине есть банк, где начисление процентов по вкладам происходит ежедневно в полдень, а ставка процента по депозиту составляет 15%, он решил в течение трех суток переводить с карты Кракена деньги на Таттуин так, чтобы в результате к концу третьего дня заработать 2000 кредиток.
Определить: какая сумма должна быть внесена лейтенантом каждый день и какая часть из заработанных кредиток может быть отложена на лифт?
Ответ: Кату достаются 272 кредитки – чуть более четверти необходимой для покрытия долга суммы.

20) Устав от постоянных просьб хора Force-МАЖОР оплатить студентам очередную поездку на конкурс, 1 июня 2008 года факультет экономики открыл в банке счет под 8% в месяц на имя Н. Бойко и обязался вносить на него ежемесячно равные суммы. Известно, что за время учебного года на выделенные деньги в начале декабря хор смог съездить в Екатеринбург. После этого на счету осталось 75 тыс. рублей.
Определить, удастся ли хору съездить в начале января в Даугавпилс за казенный счет, если каждая поездка обходится хору в 100 тыс. рублей?
Ответ: экономически подкованный хор может начинать гладить мантии и учить «This Little Babe».

Все задачи решаются в одно-два действия, но если кому будет интересно попробовать, материал по формулам можно найти здесь

URL записи

Я в дисконтировании лохъ, но задачи ржачные...

@темы: Doctor Who, Gundam Seed&Destiny, Harry Potter and..., One piece, Ouran High School, Star Wars Saga, Weiss Kreuz, X, Д'Артаньян и три мушкетера, Интересности, Клампочка, Реал, Ссылки, Тяжела жизнь маниака, Холмс и Ватсон, Эвиал, Эскадрилья маниаков

URL
Комментарии
2009-05-19 в 00:19 

M.Foi
На свете нет ничего, что не могло бы случиться
Я с ужасом думаю о том, как буду их сдавать

2009-05-19 в 00:20 

Амеба устроена очень просто: у нее много ног и она ходит куда хочет. ©
я же сдавал по инглишу письмо Антиллеса и репортаж о Мугиварах :-D

URL
2009-05-19 в 07:31 

Corran
Ведь когда ты бежишь за мечтой, ты как будто сияешь изнутри
Ага, граждане, у вас большой опыт в поднесении преподам моих бредней)

2009-05-25 в 22:12 

[Seconte] Котолосось и ворует конфеты [принцесса хиппи] мировоззрение собаки
*чувствует себя тупой анимешницей... или блондинкой... или просто ещё маленькой :smiletxt:*

2009-05-25 в 22:13 

Vibrant Amoeba
Амеба устроена очень просто: у нее много ног и она ходит куда хочет. ©
Seconte

я филолох, я себя оочень тупо чувствую и не пытаюсь их решать... но выглядят прикольно...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ума палата, но ключ потерян

главная